Памятник природы Челябинской области
Черный бор (Чесменский район)

О Черном Боре

черный бор чесменский район  В пределах Чесменского района Челябинской области находится замечательная особо охраняняемая природная территория регионального значения - выделяющийся на рельефе массив Чёрного Бора с прилегающими долинами рек Чёрная и Соргамыс и разной степени трансформированными прилегающими участками, используемыми человеком с глубокой древности. 
   История изучения и освоения в новой и новейшей истории как этого комплекса в целом, так и составных его частей может стать самостоятельным направлением краеведческой работы, для чего необходимо обращение к архивным материалам времени образования в районе ряда казачьих поселений, Переселенческой Комиссии, лесническим и охотоведческим отчётам и другим источникам. Изучение же древних пластов использования территорий, возможно только по материальным объектам, изучаемым археологией. 
Комплексное изучение Черноборского природно-исторического комплекса и его окрестностей начато в 2010 г., когда по инициативе Администрации Чесменского района здесь, на поселении эпохи бронзы Архангельский Прииск начали проводиться археологические раскопки, давшие интересный результат. Параллельно с раскопками проводится археологическая разведка, изучение природных объектов и истории золотодобычи на месторождении Архангельский Прииск. Проведены работы по зоологическому обследованию, выполнены сборы и определение отдельных групп насекомых (Е.А. Чибилёв, А.Н. Шаповалов, Е.А. Еремина), моллюсков (О.С. Шишкоедова), наземных и водных позвоночных (Е.А. Чибилев, Л.Л. Гайдученко).
  Физико-географически Черный бор находится в степной зоне Уральской горной страны, провинции Урало-Тобольского междуречья, расчленённой невысокими холмами и долинами небольших рек, лежащей на кристаллическом основании древней платформы, покрытой позднейшими отложениями. Именно к этой зоне приурочены так называемые «ленточные» или островные боры, в том числе Черный бор. 
  Рельеф территории характеризуется слабой всхолмленностью, имеет мягко-увалистый характер поверхности с пологими склонами отдельных холмов, на которых выступают типичные останцевые формы в виде отдельных каменных глыб. 
  Черный Бор, являющийся реликтом плейстоценовой перигляциальной лесостепи, играет важную средозащитную, санитарно-гигиеническую, оздоровительную и рекреационную роль. 
  Местоположение Черного Бора возвышенное с выступающими в северной и западной части сопками, скалистыми горными породами, останцами и плитами. Две самых крупных сопки массива носят название Пугачевой (Пугачевской) и Змеиной гор. Длина массива около 3 км, ширина 200-300 м, высота до 438 мБС, при среднем уровне площади бора 70-80 мБС.. 
Граниты массива имеют преимущественно матрицевидную и изредка глыбовидную отдельность. Вследствие длительного выветривания поверхность их местами приобрела причудливые формы, образуя разных размеров ниши, навесы и даже небольшие полости, наиболее известной из которых является т.н. «Пугачёвская Пещера».
Внутри Черноборского гранитного массива, и по его периферии расположены холодные родники. Они имеют атмосферное питание, часть их действует лишь в весенний период. Наиболее крупным действующим родником является Маканкин Ключ.
Под пологом леса характерно преобладание дерново-подзолистых, комковатых и дресвянистых оподзоленных почв. На сухих южных и юго-западных склонах и опушках представлены обыкновенные и выщелоченные черноземы. Незначительные заболоченные пространства заняты болотно-луговыми почвами. По механическому составу преобладают суглинистые и супесчаные почвы. В местах выхода на поверхность массивнокристаллических пород почвы мелкие, грубоскелетные, без ясного разделения на горизонты.
Сосновый бор имеет свои микроклиматические особенности: большая влажность воздуха, изменения температурного режима в сторону повышения температур зимой и понижения их летом, значительное испарение, благодаря транспирации влаги растительностью, малое влияние ветров, большее накопление и медленное таяние снега в лесу, чем на открытых пространствах.
  С западного и северного направлений к Чёрноборскому массиву примыкают долины рек Чёрная и Соргомыс. Здесь долины приурочены к контакту гранитов с осадочными породами мезозоя и кайнозоя. Осадочные породы являются золотоносными.
Примыкающие к гранитам известняки в долине р. Чёрная местами образуют причудливой формы скалистые выступы. Облик их достаточно привлекателен. Вскрытые старым карьером во время функционирования золотодобывающего прииска нижнекаменноугольные серые и белые мраморизованные известняки имеют здесь изрезанную карстовыми процессами поверхность с уникальной мелкой складчатостью, интересную для осмотра. В древности эта поверхность, осложнённая многочисленными бороздами и «карманами», способствовала аккумуляции самородного золота, что и послужило причиной развития здесь приисковой его добычи.
Еще одним интересным геологическим объектом является вскрытый обводным каналом Черноборского водохранилища разрез рифейского метаморфического комплекса – гранат-биотитовых, биотитовых сланцев, амфиболитов, кварцитов – и интрузивный контакт с ними пермских гранитов.
Примыкающие к известнякам и перекрывающие их осадочные породы представлены валунными, галечными, песчаными и глинистыми отложениями. Они отображают разные условия образования (прибрежно-морские, озёрные, речные и т.п.) и датируются от палеогена до голоцена.
  Выявленные археологические памятники представлены широким спектром – от эпохи каменного (мезолит-неолит) века до эпохи раннего железного века. Поскольку части этих памятников посвящена отдельная статья в настоящем сборнике, то здесь мы их не рассматриваем. Отметим лишь то, что археологическая изученность описываемой территории остаётся всё ещё недостаточной. Вместе с тем, явно проявляется тенденция к значительной насыщенности этой ограниченной территориально-географической территории диахронными археологическими объектами самого разнообразного типа: курганные могильники, поселение эпохи бронзы, стоянки и местонахождения каменного века. 
Начатая в глубокой древности природопользовательская деятельность человека в пределах рассматриваемого комплекса представлена весьма широко и разнообразно. Отметим лишь наиболее выразительные её моменты, оставившие зримые следы.
С высоты Пугачёвской Горки хорошо просматриваются такие аспекты природопользования как чрезмерная распаханность окружающей степи; практически полная зарегулированность стока рек; ярко выраженный облик техногенного ландшафта в районе золотодобывающего Архангельского Прииска, функционировавшего длительное время в 19-20 вв.
При всем этом, мы считаем, что сами сельские культурные ландшафты, включая прудовую систему на реке Черная, и элементы техногенных, в значительной времени «рекультивированных» временем территорий, могут выступать не только как нарушенные антропогенной деятельностью участки, но и как ресурсы наследия, являющиеся результатом совместного творчества человека и природы, объединяя в себе и культурное и природное начала.